5 декабря Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев торжественно вручил министру транспорта и дорожного хозяйства Виктору Вахромееву награду Национальной премии «Безопасность – дело каждого» за достижение наилучших результатов в сфере безопасности дорожного движения.

Церемония вручения наград победителям со всей страны состоялась ранее в Москве. Она стала акцией всенародной благодарности соотечественникам, кто спас сограждан в автокатастрофах, так или иначе предотвратил человеческие потери в «асфальтовых войнах».

В этом году Удмуртия стала лауреатом третьей степени в номинации «Островок безопасности». Для определения победителей эксперты сравнили данные 53 регионов с населением 1 миллион и более человек, с общей протяженностью дорожных сетей выше 5 тысяч км. В расчетах учитывалось количество дорожно-транспортных происшествий, раненых и погибших по отношению к протяженности дорог, численности населения и объему автопарка. Победителем в номинации стала Тюменская область, лауреатом второй степени – Томская область.

Напомним, в прошлом году Удмуртия тоже была представлена в национальной премии. Награду в номинации «Команда безопасности» получила Добровольная народная дружина города Ижевска «Дорожный патруль», за эффективную борьбу с пьяными водителями и другими дорожными нарушителями. Используя всю полноту закона, дружинники сумели задержать около 1300 нетрезвых водителей, не меньше они предотвратили пьяную езду.

Справочно: Национальная премия за достижения в области безопасности дорожного движения «Безопасность – дело каждого» является информационным, пропагандистским инструментом деятельности Национального общественного центра безопасности движения с целью повышения безопасности на дорогах России.

«Безопасность – дело каждого» — впервые учреждаемая в Российской Федерации общенациональная премия, которой награждаются граждане и организации РФ за достижения, оказавшие наибольшее влияние на повышение уровня безопасности дорожного движения (БДД) в каждом истекшем некалендарном году. Присуждается в 9 номинациях: «Рыцарь», «Ангел-спаситель», «Комиссар», «Команда», «Зеленая волна», «Островок безопасности», «Силой слова», «Академия» и «Образ движения».

Премия присуждается по представлению:

— государственных и негосударственных организаций, по роду деятельности связанных с совершенствованием системы безопасности дорожного движения;

— негосударственных учреждений, общественных организаций, групп граждан;

— по результатам общественных опросов, в том числе, опросов/голосований в средствах массовой информации, включая электронные, а также по итогам голосований на публичных форумах сети Интернет.

Церемония вручения призов приурочивается к всемирному Дню памяти жертв дорожно-транспортных аварий – второе воскресенье ноября, но может проводиться в рамках других торжественных дат или в ходе празднования событий общественно-политической жизни федерального значения.